Channel Swimming & Piloting Federation "Nothing great is easy", Captain Matthew Webb
шаблоны joomla

Финский залив

Заплыв из Санкт-Петербурга в Кронштадт проходит в акватории Финского залива Балтийского моря. 

Что нам известно о Финском заливе? 
Залив расположен в Восточной части Балтийского моря, омывает берега России, Эстонии и Финляндии. На берегу залива в его самой восточной оконечности, в месте впадения в залив реки Невы, стоит Санкт-Петербург. Другие крупные города-порты Финского залива – Кронштадт и Выборг в России, Таллин в Эстонии, Хельсинки, Турку и Котка в Финляндии. В залив впадают крупные реки Нева, Луга, Нарва.

Восточная оконечность Финского залива, от устья Невы до острова Котлин, называется Невской губой. Собственно в этой части Финского залива и проходит заплыв.

Площадь Финского залива – 29,5 тысяч квадратных километров, а длина 420 километров. Максимальная ширина достигает 130 километров (в районе Нарвы). У входа (в горловине) она составляет 70 км, а в Невской губе – только 12-15 километров. Финский залив считается неглубоким, причем глубины убывают к востоку. В горловине залива глубина достигает более 100 метров, в средней части залива западнее острова Котлин - уже 20-30 метров, а в Невской губе – всего 2 - 6 метров. В береговой полосе Невской губы есть еще более мелководные места. Проход судов в Петербург возможен благодаря Морскому каналу, проложенному по дну Невской губы.

Балтийское море по содержанию солей – самое пресноводное из всех морей. Это связано с тем, что в него впадает около 40 рек с пресной водой. И, конечно, большой вклад в опреснение воды Балтийского моря и соответственно Финского залива (в Финском заливе вода практически пресная) вносит река Нева. Длина реки Невы всего лишь 74 км, но, не смотря на это, она протекает по территории немногим меньше, чем территория Италии. В дельту Невы входят озера: Ладожское, Онежское, Сайма, Ильмень, а также реки: Свирь, Волхов, Вуокса. Считается, что в мире существует еще только одна подобная водная система – Великие озера в Северной Америке. Нева несет больше воды, чем Дон и Днепр вместе взятые. 

Немного истории.

В IX веке восточные берега Финского залива находились во владении новгородцев, которые называли эту территорию Водской пятиной. Название «Финский залив» (по-фински — Suomenlaht), известное с 30-х годов XVIII века, дано было по названию народа, населявшего территорию на северном берегу залива. В 1737-1793 годах залив также именовали Кронштадтским.

Примерно с VI века Финский залив был большим морским торговым путём. По нему, в частности, проходил знаменитый путь «из варяг в греки» (Балтика в старину называлась Варяжским морем). В VIII-X веках по Финскому заливу в Северную Европу доставляли тысячи тонн серебра. Во времена Ганзы через него осуществлялась торговля русских земель с североевропейскими городами, а в XVII веке на торговле через Финский залив держалась вся экономика Швеции. После обретения Россией выхода к Балтийскому морю залив превратился в основной канал международной торговли для Российской империи.

В результате Северной войны 1700-1721 годов восточная часть Финского залива вошла в состав Российской империи. Начинается активное строительство оборонительных сооружений в акватории залива. Сооружаются форты и батареи, которые и послужили образованию в 1705 году на острове Котлин города Кронштадт. Анналы истории хранят немало информации о богатом военном прошлом и многочисленных боевых сражениях в водах Финского залива флотов различных государств.

Невская губа, собственно та часть Финского залива, в которой и совершается наш заплыв, получила в народе ироническое название Маркизова лужа. Возникло оно среди моряков русского военного флота в первой трети XIX века. В 1811-1828 годах морским министром России был маркиз де Траверсе, при котором дальние походы военной эскадры почти прекратились, и корабли, как правило, не заходили дальше Кронштадта. Выражение «Маркизова лужа» используется до сих пор, особенно для того чтобы подчеркнуть мелководность и малый размер Невской губы.

Во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны моряки называли набитый минами Финский залив «супом с клёцками». А современные «морские волки» шутят, что, когда зажигаются маяки, залив «освещён как Невский проспект».

В настоящее время залив имеет большое стратегическое значение для России, как и для обороны рубежей государства, так и для развития хозяйственной деятельности, туризма и спорта. 

В акватории Финского залива проводятся спортивные соревнования не только в летний период (парусный спорт, виндсерфинг, спортивная рыбалка), но и зимой (зимний кайтинг и виндсерфинг, сноу-кайтинг, подледный лов). 

Благодарность
Посвящение 
Финский залив