Channel Swimming & Piloting Federation "Nothing great is easy", Captain Matthew Webb
шаблоны joomla

Заплыв Санкт-Петербург - Кронштадт

Игорь Гончаренко "История заплыва от первого лица".

Все приключенческие истории – события, связанные с действием, развивающимся во времени. 

Кронштадт - сам город, рожденный в эпоху приключений, до каждого булыжника в мостовой пронизан воспоминаниями и романтикой былых историй. Никогда раньше, вплоть до реализации идеи доплыть до Кронштадта, я в нём не бывал, но слышал, что вначале 80-х, учась в Ленинграде, что есть такое место, куда можно добраться только на пароме и, имея специальный пропуск. Будучи впечатлительным и не равнодушным к военным историям прошлого человеком,  в память мне врезалось это название города-крепости, города-острова, с несколькими историями из его прошлого.

Прошло время, и вот в начале 2000-х я увлекся плаванием и моему вниманию попалась статья про заплыв через Ла-Манш! Чем не цель для достижения!?

К 2003 году из 700 человек, переплывших канал, ни одного россиянина еще не было! Хороший повод попытаться! Стал тренироваться, помимо бассейна стал плавать также в открытых водоемах Москвы и Подмосковья. И вот я решил, прежде чем ехать на Ла-Манш, попробовать проплыть подобную дистанцию в России. И как-то само собой вспомнилось про Кронштадт. Посмотрел карту и понял, что это идеальная дистанция для того, чтобы попробовать свои силы, перед тем как отправиться на Ла-Манш. От Крестовского острова до Кронштадта оказалось ровно 25 км. Да и температура воды в Финском заливе не многим выше, чем на Ла-Манше. Вот только вода в Финском заливе не солёная… 

В июле 2005 года я, при поддержке двоих моих друзей из Питера и Москвы, совершил заплыв. Мои друзья весь путь сопровождали меня на весельной лодке, кормили меня и поили меня на протяжении более 8-ми часов. Я доплыл от Крестовского острова до городского пляжа Кронштадта за 8 часов 15 минут!

Через некоторое время, вспоминая этот день, я не верил в то, что это было возможно сделать. Тот первый путь в Кронштадт казался мне сном. Сон, который нужно было проверить, подтвердить.

В 2006 году, уже в честь праздника ВМФ, я повторил этот заплыв и проплыл дистанцию за 9 часов 40 минут. Погода была не на моей стороне: ветер, дождь и более холодная вода, чем в первый раз. Каждый год по окончании заплыва я думал, что уже никогда не вернусь в эти места плыть! Как же плохо я себя чувствовал после каждого такого приключения! 

На третий заплыв в 2007 году я уже был физически не готов проплыть эту дистанцию самостоятельно, но мне повезло. На мое предложение проплыть дистанцию откликнулся Павел Кузнецов (первый россиянин, переплывший Ла-Манш). И мы с ним, сменяя друг друга каждые два часа, проплыли до Кронштадта за 10 часов. Погода в тот год нас также не баловала. Так было положено начало кронштадтской эстафеты.

С тех пор каждый год в субботу, накануне Дня Военно-Морского Флота России, я и мои друзья совершают заплыв из Санкт-Петербурга в Кронштадт.

Современная история командных и индивидуальных заплывов.